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Come scegliere la macchina sottovuoto a campana [GUIDA]

Come scegliere la macchina sottovuoto a campana – La tecnica del sottovuoto abbiamo imparato a conoscerla per le sue grandi capacità di conservazione dei cibi e soprattutto nei supermercati e nei negozi di alimentari ci ritroviamo circondati da prodotti che sono in vendita dopo essere stati messi sottovuoto. Avrai poi notato che i cibi sottovuoto se conservati in queste condizioni sono in grado di poter resistere per un tempo estremamente più a lungo rispetto ai cibi che non usano questo metodo di conservazione e in genere anche dopo aver oltrepassato la data di scadenza di un alimento non messo sottovuoto, se viene conservato sottovuoto di solito non si verificano problematiche di nessun tipo, segno che il prodotto viene conservato nel migliore modo possibile. Tuttavia ancora oggi nelle nostre case la macchina a campana per avere alimenti sottovuoto, non è ancora diffusissima come ci si aspetterebbe che fosse, questo nonostante i vantaggi che si hanno dal suo utilizzo. Se hai bisogno di una macchina sottovuoto a campana, ma non sai come sceglierne una che soddisfi le tue esigenze, con questa guida ti aiuteremo a trovare quella giusta per te, conoscendo le diverse caratteristiche che si devono considerare per acquistare un buon apparecchio.

Una macchina sottovuoto a campana funziona creando un ambiente sigillato e privo d’aria intorno al cibo che in precedenza è stato messo all’interno di una busta che verrà poi sigillata una volta che è stato completato il vuoto. Per quanto riguarda il processo di funzionamento di una macchina sottovuoto a campana, questo si articola in diverse fasi:

  • Si mette l’alimento all’interno di un sacchetto compatibile con il funzionamento di una macchina sottovuoto a campana
  • Si posiziona poi l’alimento imbustato all’interno della macchina sottovuoto del tipo a campana in modo che la busta una volta finito il vuoto possa essere sigillata in automatico così da non far più entrare aria
  • A questo punto si può avviare la macchina per iniziare ad aspirare l’aria presente all’interno del sacchetto, creando così un vuoto che deve essere il più vicino possibile allo zero
  • Una volta finito la busta viene in automatico sigillata dall’apparecchio
  • Si apre la macchina sottovuoto e si estrae l’alimento, pronto per poter essere conservato

Il funzionamento di una macchina sottovuoto è piuttosto semplice, quindi le operazioni di rimozione dell’aria sono piuttosto veloci e in poco tempo si avrà il cibo pronto per poter essere conservato.

Prima di iniziare con questa guida, vediamo però quali sono i più importanti vantaggi che si hanno dall’utilizzo di una macchina sottovuoto per alimenti del tipo a campana:

  • Maggiore durata degli alimenti: rimuovendo l’aria dall’imballaggio in cui vengono conservati gli alimenti e quindi mettendoli sottovuoto, questi sono in grado di durare per un periodo di tempo più lungo rispetto ai prodotti che vengono confezionati invece in modo tradizionale, sia a temperatura ambiente che in freezer. Questo è dovuto al fatto che l’aria è responsabile della maggior parte delle reazioni che causano la degradazione degli alimenti, come l’ossidazione e la proliferazione batterica, ma in assenza d’aria per via del sottovuoto questi problemi non si verificano e i cibi durano più a lungo. Per farti un esempio, un alimento conservato a temperatura ambiente come il pane può durare 2-3 giorni, mentre sottovuoto arriva a 7-8 giorni; un alimento come la carne di pollo invece, se conservato in frigorifero può durare 2-3 giorni, mentre sottovuoto dura tra i 6 e 9 giorni; se usi il freezer, un alimento come ad esempio il pesce può durare 6 mesi, mentre sottovuoto la sua durata può salire fino a ben 36 mesi
  • Sapore e freschezza durano più a lungo: conservare un alimento sottovuoto, permette di poter conservare meglio e più a lungo il sapore e la sua freschezza. Per chi quindi deve preservare i sapori dei cibi anche dopo mesi, metterli sottovuoto è il modo migliore per avere sempre cibi gustosi da mettere sotto i denti
  • Assenza di conservanti: il metodo sottovuoto permette ai prodotti alimentari che subiscono questo processo di essere protetti dall’aria e dall’umidità, riducendo il rischio di contaminazione microbiologica e la formazione di muffe. Gli alimenti possono essere così conservati a lungo e soprattutto senza il bisogno di dover usare conservanti che, come sappiamo, meglio ce ne sono e meglio è
  • I colori naturali degli alimenti vengono conservati a lungo: un altro vantaggio che si ha dalla conservazione sottovuoto è che gli alimenti riescono a conservare il loro colore naturale per un periodo di tempo più lungo rispetto ad altre tecniche di conservazione dei cibi
  • Risparmio di spazio: una volta che gli alimenti sono stati messi sottovuoto, occuperanno grosso modo lo spazio della loro dimensione in quanto la pellicola andrà ad aderire perfettamente alle forme degli alimenti. Ciò significa che è possibile conservare più alimenti nello stesso posto, riducendo così il bisogno di avere ulteriore spazio di archiviazione
  • Maggiore praticità: dopo che sono stati messi gli alimenti sottovuoto, questi possono essere più facili da trasportare, da conservare in frigo o all’interno di un congelatore, inoltre se si fanno delle piccole razioni di cibo sottovuoto, si può utilizzare ogni razione al momento del bisogno, sicuri che la freschezza sarà ancora ottima

La scelta quindi di una macchina sottovuoto per gli alimenti ha tutta una serie di importanti vantaggi come abbiamo potuto vedere. Adesso invece, cerchiamo di capire quali sono le caratteristiche più importanti da tenere in considerazione per trovare la macchina sottovuoto a campana giusta per te:

  • Potenza: quando si tratta di dover scegliere la macchina sottovuoto a campana per alimenti, la potenza del motore con il rispettivo wattaggio ha la sua importanza, infatti questa ti consentirà di ottenere delle prestazioni considerevoli quanto maggiori saranno i watt, in particolare per quel che concerne il tempo impiegato per creare il vuoto, ovvero più potenza e meno attesa per terminare il vuoto. Oltre a garantire una maggior durata nel corso degli anni, un motore capace di esprimere potenze più elevate sopporterà meglio i carichi di lavoro per un lungo periodo e i suoi componenti non essendo sottoposti puntualmente al limite delle proprie capacità non subiranno dei danni. Una buona potenza inoltre, grazie al vuoto che crea garantirà una saldatura ottimale, fondamentale per sigillare al meglio il sacchetto
  • Valore del vuoto: nel momento in cui dovrai scegliere la migliore macchina sottovuoto a campana, dovrai prendere in considerazione il valore del vuoto che deve avere la macchina e questa è espressa in millibar. Questo fattore è estremamente importante e dovrà il più possibile avvicinarsi allo zero. Tutte le macchine per il sottovuoto hanno un valore che riguarda il vuoto nella loro etichetta e i modelli professionali si avvicinano abbastanza vicino allo zero, mentre quelle casalinghe un po’ meno. Per un uso a casa, una macchina da 700, 800 millibar può fare al caso, mentre al di sotto si potranno avere dei risultati finali inferiori. Ma cosa significa 800 millibar? Vuol dire che, considerando il valore di partenza di 1000 millibar (o 1 Bar), valore medio presente nell’atmosfera al livello del mare noi andremo a “risucchiare” 800 millibar dal sacchetto, lasciandone solo 200. Come detto in precedenza, più ci si avvicinerà allo zero, più si sarà in grado di ottenere un vuoto migliore
  • Velocità nel creare il vuoto: cosa molto importante da considerare quando si tratta di scegliere una macchina per il sottovuoto è anche la velocità che impiega la macchina per creare il vuoto. Più velocemente viene creato questo vuoto, meno tempo si dovrà restare ad attendere che l’aria venga risucchiata via dalla busta. Tempi per il vuoto inferiori si ottengono con una maggiore potenza della macchina
  • Dimensioni: rispetto ad altri modelli di macchine sottovuoto, i modelli a campana sono in genere di dimensioni piuttosto generose. Se devi comprare una macchina sottovuoto a campana, assicurati di avere abbastanza spazio disponibile in casa per poterla riporre in un luogo sia quando non la utilizzi, che per quando avrai bisogno di utilizzarla ad esempio su un tavolo, per mettere sottovuoto i prodotti alimentari che vuoi conservare
  • Capacità: una macchina sottovuoto può avere una piccola o grande capacità. Ovviamente quanto più grande sarà la capacità della macchina e quanto più grande potrà essere l’alimento a cui potrà essere fatto il vuoto, inoltre se sarà particolarmente grande si potranno mettere anche più alimenti dello stesso tipo insieme. Se devi mettere sottovuoto qualche piccolo pesce, pancetta, fettine, bistecche, pane ecc., alimenti di piccole dimensioni, allora potrebbe andare bene anche una macchina con una ridotta capacità, mentre se invece dovrai mettere sottovuoto alimenti di grandi dimensioni, come polli interi ad esempio oppure necessiti di mettere sottovuoto grandi quantità di cibo in poco tempo, potresti aver bisogno di una macchina per il sottovuoto dalle dimensioni maggiori
  • Altre caratteristiche da considerare: quando si tratta di dover scegliere la migliore macchina sottovuoto a campana per alimenti, oltre alle fondamentali caratteristiche analizzate sopra, è importante soffermarsi a propria discrezione anche sulle diverse funzioni disponibili, la qualità e il numero di accessori che si possono trovare utili per le proprie esigenze. Potresti gradire la regolazione del vuoto a tuo piacimento, un display led e dei comandi touch. Alcune macchine sottovuoto a campana vengono fornite in dotazione anche di contenitori e sacchetti di diverse misure, molto utili per poter iniziare da subito a provare la macchina sottovuoto a campana con gli alimenti di differenti dimensioni

Questi sono i fattori più importanti che ti consiglio di considerare se vuoi scegliere una macchina per il sottovuoto del tipo a campana e se non sai da quali negozi affidabili iniziare la tua ricerca, per semplificarti la scelta, trovi qui sotto la classifica bestseller con le migliori macchine sottovuoto a campana più apprezzate dagli utenti. Puoi leggere per ogni prodotto le descrizioni e anche le utili recensioni rilasciate dagli utenti che hanno già provato una macchina per sottovuoto a campana, così da riuscire a fare alla fine una scelta più informata e che rispecchi i tuoi bisogni.

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